CHANGE FOOD SYSTEMS

C'est quoi ce bean ?

Beaucoup de légumes et d’articles scientifique(et des jeux de mots

pas toujours oufs). As Bean est une ASBL créée par un groupe de jeunes bioingénieurs et cuisiniers conscient·es des enjeux liés à l'alimentation et déterminé·es à soutenir des systèmes alimentaires plus justes et écologiques.

 

Depuis 2019, on développe différents projets dans le but d’initier

une transition alimentaire chez les étudiant·es.

 

On a notamment ouvert notre restaurant La Turbean qui expérimente une offre alimentaire durable et abordable sur les campus universitaires. On organise aussi des conférences, des ateliers, et on crée des outils de vulgarisation scientifique pour mieux comprendre les enjeux

liés à l’alimentation.

Illustration_sans_titre 16.png

VA FOLLOW !

i

  • Noir Facebook Icône
  • Noir Icône Instagram
 

CHANGE FOOD SYSTEMS

On le sait, c'est la merde...

 

Le climat devient instable, la biodiversité s’effondre, les ressources se raréfient, les inégalités se creusent, etc... Avec un peu de recul, on se prend une bonne grosse claque et on se rend compte qu'on fait face à une crise systémique.


Comment ne pas se sentir désarmé·es devant un système aussi verrouillé et une problématique aussi complexe ?

 

L'idée du projet As Bean émerge de jeunes bioingénieurs agronome de l'ULB convaincu·es qu'on peut agir via notre alimentation comme vecteur de transition.


Quand on achète quelque chose à manger, on soutient un certain type de système alimentaire, avec tout ce qui se cache derrière (son impact sur : la biodiversité, le climat, l’économie, la santé et bien d’autres secteurs).

En effet, les systèmes alimentaires ont cette particularité de lier toutes les crises. 

biodiversité

Uniformisation des paysages,
pollution azotée, pesticides,..
Illustration_sans_titre 28.png

santé

Augmentation des maladies cardio-vasculaires

ce qu'on
mange

JUSTICE socialE

Précarité des travailleurs agricoles
Illustration_sans_titre 31.png
Illustration_sans_titre 26.png

climat

Déforestation, dégagement de méthane, production d'engrais,..
Illustration_sans_titre 27.png

ressources

Utilisation d'énergies, extraction de phosphore, épuisement des nappes phréatiques,..
Illustration_sans_titre 27.png
Illustration_sans_titre 29.png
Illustration_sans_titre 20.png
Illustration_sans_titre 20.png
Illustration_sans_titre 20.png
Illustration_sans_titre 20.png
Illustration_sans_titre 20.png

La transition alimentaire semble donc être une porte d'entrée idéale vers une transition écologique plus globale. Et on a justement plein d'idées pour faciliter cette transition, en commençant par les campus universitaires.

Frustré·es par le manque d'infos sur ces enjeux complexes et par le manque d'offres alimentaires saines, durables et justes sur notre campus, on s'est donné quelques missions.

#CHANGEFOODSYSTEMS

 

MISSIONS

Illustration_sans_titre 44.png

DéVELOPPER UNE CANTINE ALTERNATIVE

Notre cantine au coeur de l'ULB propose une alternative alimentaire durable et engagée inspirante tout en étant un lieu d'apprentissage et d'échanges.

Illustration_sans_titre 23.png

INFORMER

Des infos scientifiques vulgarisées sous forme de BDs, de conférences, d'ateliers et de podcasts pour mieux comprendre les enjeux et l'impact de nos choix de consommations.

Illustration_sans_titre 22.png

Former

Des outils pour développer ses skills en cuisine à travers des tutos, des recettes et des ateliers pratiques pour pouvoir s'engager au quotidien

Illustration_sans_titre 21.png

Rassembler

Une communauté engagée qui se mobilise et s'engage pour soutenir des systèmes alimentaires plus justes et écologiques.

 

en images

L'éQUIPE

 
Illustration_sans_titre 18.png

Nicolas

Cuisinier &
Professeur

Illustration_sans_titre 17_edited.png

MATHILDE

Gestionnaire de
La Turbean

Illustration_sans_titre_edited_edited_ed

RODOLPHE

Cuisinier &
Professeur

tete-rom_edited_edited.png

ROMANE

Sensibilisation &
Partenariats

tete-max_edited.png

MAXIME

Actuellement retourné sur les bancs de l'école

tete-arthur_edited_edited.png

ARTHUR

Gestion &
Sensibilisation

+ L'éQUIPE éTUDIANTE <3

instagram

 

partenaires

IMG_0331.PNG
IMG_0273_edited_edited.png
IMG_0342_edited.png
IMG_0238_edited.png
logo-terroirist_edited_edited.png
Zinne-logo_edited.png
IMG_0240_edited.png
IMG_0239_edited.png
 
 

LE Réseau

LA TRANSITION à L'ULB C'EST AUSSI

274303682_107821135170845_6058575284291127550_n.jpg
Capture d’écran 2022-07-19 à 17.48.20.png
LogoLibrex.png
Capture d’écran 2022-07-19 à 17.44_edited.jpg
Capture d’écran 2022-07-19 à 17.51.04.png
Capture d’écran 2022-07-11 à 00.04.55.png
Capture d’écran 2022-07-19 à 17.54.20.png
Capture d’écran 2022-07-19 à 17.55.49.png

autres acteurs de la transition alimentaire à Bruxelles

agroecologyinaction-logo_edited.png
brigade.png
RABAD-Logo_edited.png
UE-Horizontal.png
quinoa.png
gasap-logo_edited.png
Logo-Fruit-Collect_edited.png
logo_worms.png
RDC-logo_edited.png
IMG_0238_edited.png
IMG_0342_edited.png
logo-terroirist_edited_edited.png
FIAN Logo_green_last_0.JPG
debutdesharicots.png
terreenvue.jpg
Logo-Cuisines-de-quartier.png
agricovert.jpg
oxfam_edited.png
Greenpeace-logo-square_edited.png
The_Shift_Project_Logo_small_bleu.png
Nourrir-Bruxelles-vertical-RGB-295x300.png
alimenterre.jpg
sosfaim.gif
tchak!.jpg
fugea.png
Fresqueduclimat.png
les-gastrosophes.jpg
fdss-logo.png
ulbsanté.png
map.jpg

TOUS LES RESTOS GOODFOOD REPRIS DANS LEUR BOTTIN

Illustration_sans_titre 22.png
label_goodfood_resto.png
Illustration_sans_titre 22_edited.png

merci le s

Les testeurs & testeuses de As Bean - les followers

Amandine Vandormael - Alexia Van Lierde - Charlotte Patoux - François Langue - Hannah -
Helene Cochaux - Imbaud Vrh - Julia Thieffry - La team Ginette - Laurent Dennemont -
Laurent Michiels - Loulou - Lucile Storme - Maja Vanderput - Margaux Lebrun - Mathilde Stockis -
Max De Prince - Nelson Poncelet - Quentin Blondel - Robin De Nys - Sofia Borselli - Séverine Dufrasne - Tadeu Bossart - Thibault Grignard - Tom De Caluwe - Valérie Dumoulin - Victor Eklund ...

La machine à café - le pastis belge