

CHANGE FOOD SYSTEMS
C'est quoi ce bean ?
Beaucoup de légumes et d’articles scientifiques (et des jeux de mots
pas toujours oufs). As Bean est une ASBL créée par un groupe de jeunes bioingénieurs et cuisiniers conscient·es des enjeux liés à l'alimentation et déterminé·es à soutenir des systèmes alimentaires plus justes et écologiques.
Depuis 2019, on développe différents projets dans le but d’initier
une transition alimentaire chez les étudiant·es.
On a notamment ouvert notre restaurant La Turbean qui expérimente une offre alimentaire durable et abordable sur les campus universitaires. On organise aussi des conférences, des ateliers, et on crée des outils de vulgarisation scientifique pour mieux comprendre les enjeux
liés à l’alimentation.

VA FOLLOW !
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CHANGE FOOD SYSTEMS
On le sait, c'est la merde...
Le climat devient instable, la biodiversité s’effondre, les ressources se raréfient, les inégalités se creusent, etc... Avec un peu de recul, on se prend une bonne grosse claque et on se rend compte qu'on fait face à une crise systémique.
Comment ne pas se sentir désarmé·es devant un système aussi verrouillé et une problématique aussi complexe ?
L'idée du projet As Bean émerge de jeunes bioingénieurs agronome de l'ULB convaincu·es qu'on peut agir via notre alimentation comme vecteur de transition.
Quand on achète quelque chose à manger, on soutient un certain type de système alimentaire, avec tout ce qui se cache derrière (son impact sur : la biodiversité, le climat, l’économie, la santé et bien d’autres secteurs).
En effet, les systèmes alimentaires ont cette particularité de lier toutes les crises.
biodiversité
Uniformisation des paysages,
pollution azotée, pesticides,..

santé
Augmentation des maladies cardio-vasculaires
ce qu'on
mange
JUSTICE socialE
Précarité des travailleurs agricoles


climat
Déforestation, dégagement de méthane, production d'engrais,..

ressources
Utilisation d'énergies, extraction de phosphore, épuisement des nappes phréatiques,..







La transition alimentaire semble donc être une porte d'entrée idéale vers une transition écologique plus globale. Et on a justement plein d'idées pour faciliter cette transition, en commençant par les campus universitaires.
Frustré·es par le manque d'infos sur ces enjeux complexes et par le manque d'offres alimentaires saines, durables et justes sur notre campus, on s'est donné quelques missions.
#CHANGEFOODSYSTEMS
MISSIONS

DéVELOPPER UNE CANTINE ALTERNATIVE
Notre cantine au coeur de l'ULB propose une alternative alimentaire durable et engagée inspirante tout en étant un lieu d'apprentissage et d'échanges.

INFORMER
Des infos scientifiques vulgarisées sous forme de BDs, de conférences, d'ateliers et de podcasts pour mieux comprendre les enjeux et l'impact de nos choix de consommations.

Former
Des outils pour développer ses skills en cuisine à travers des tutos, des recettes et des ateliers pratiques pour pouvoir s'engager au quotidien

Rassembler
Une communauté engagée qui se mobilise et s'engage pour soutenir des systèmes alimentaires plus justes et écologiques.
en images
L'éQUIPE

Nicolas
Cuisinier &
Professeur

MATHILDE
Gestionnaire de
La Turbean

RODOLPHE
Cuisinier &
Professeur

ROMANE
Sensibilisation &
Partenariats

MAXIME
Actuellement retourné sur les bancs de l'école

ARTHUR
Gestion &
Sensibilisation
+ L'éQUIPE éTUDIANTE <3
LE Réseau
LA TRANSITION à L'ULB C'EST AUSSI
autres acteurs de la transition alimentaire à Bruxelles
TOUS LES RESTOS GOODFOOD REPRIS DANS LEUR BOTTIN

