09.08.2020
BD 2 - RESILIENCE
12 minutes de lecture
Durant la crise sanitaire du Covid-19, on a vu des rayons de supermarché se vider.
Face à ces mouvements de panique, nos besoins essentiels nous sautent aux yeux.
Se nourrir en fait partie.
À travers cette BD, on comprend que nos systèmes alimentaires industriels sont vulnérables aux crises. On y découvre la notion de résilience alimentaire et pourquoi cette dernière est fondamentale pour s'assurer un avenir plus serein.
Bonne lecture !
Et merci aux nombreux.ses relecteur.rices <3
NB : Cette pyramide est tirée de la pyramide de Maslow
Pour comprendre les conséquences de la crise sanitaire sur nos systèmes alimentaires :
« Qui veille au grain pour demain ? »
- Les Greniers d’Abondance
« En Europe, l’absence de main d’œuvre embarrasse »
- Courrier International
« La Pénurie Alimentaire|Covid-19 » - Partager C’est Sympa
Pour approfondir, aller voir :
Sources :
« The Campesino-to-Campesino agroecology movement of ANAP in Cuba: social process methodology in the construction of sustainable peasant agriculture and food sovereignty »
« Agro-ecological approaches to enhance resilience »
« The adaptation and mitigation potential of traditional agriculture in a changing climate »
Pour approfondir sa compréhension des critères de résilience alimentaire :
« Critères de résilience »
- Les Greniers d’Abondance
Voir aussi les documents très complets :
« Nourrir l’Europe en temps de crise »
- Pablo Servigne
« Vers la résilience alimentaire »
- Les Greniers d’Abondance
« A Schaerbeek, les files s’allongent pour les colis alimentaires de Saint-Vincent de Paul »
- RTBF
« COVID-19 : Potential impact on world’s poorest people »
- World Food Programme
« Coronavirus : la France n’aura pas faim, mais les autres pays? »
- Le Point
« Covid-19 : Au Sud, la donne est différente »
- SOS Faim
Pour avoir une petite idée de la mobilisation collective qui a pris place durant cette crise, quelques-unes des (très) nombreuses tribunes publiées durant le confinement :
« Face à la crise historique engendrée par la pandémie de coronavirus, organisons notre sécurité alimentaire »
« Assurer la sécurité alimentaire des populations »
(pour les non-abonné.es, la tribune est aussi dispo ici.
« Crise du COVID : Vers des systèmes alimentaires sains, durables et résilients »
« Le Covid-19 montre l’urgence de relocaliser les systèmes alimentaires »
Ainsi que la campagne d’interpellation aux ministres belges.
#PEAS
Cette BD est née de l'idée de jeunes bioingénieurs sensibilisés à l'urgence écologique et ayant l'envie profonde de communiquer de manière légère sur un sujet très sérieux.
Elle s'ancre dans un projet de vulgarisation scientifique à plus long terme, dont l'objectif est de sensibiliser et d'informer sur la crise systémique et son lien avec l'alimentation.
Ce travail a été réalisé Romane Thieffry. Il est issu d'une collaboration de As Bean et de Refresh dans le cadre du Contrat de Quartier Durable Athénée, sous la licence Creative Commons (CC - Attribution - Utilisation non commerciale - Partage dans les mêmes conditions 4.0 International).