top of page

SE RASSEMBLER, SE MOBILISER
& BOUGER SON body

Ancre 1
Ancre 2

NOS évènementS

S’informer de son côté c’est cool mais sentir l’énergie du groupe c’est encore plus motivant 🔥

Nos évènements sont de bonnes occasions pour se rassembler, apprendre et échanger sur l'alimentation durable et la transition écologique et sociale.

 

On organise des conférences, des ateliers, des projections, … (et quelques teufs aussi). 

La plupart de nos évènements se déroulent à la Turbean et sont gratuits.
Viens voir !

 

Illustration_sans_titre 21.png

#PEAS

Toutes les infos & liens utiles ici 👇

évènements à VENIR 

Illustration_sans_titre 25.png
Ateliers cuisine

"Pesticides, un colonialisme chimique"
discussion avec l'autrice du livre

agroecology lab x anacaona x corporate europe observatory x as bean

13.05.2024

📍Lundi 13 mai | 18h30 - 20h

📍La Turbean (Av. Paul Héger 22 - Solbosch - ULB)

📍GRATUIT

Why do we have to speak about colonialism, when talking about pesticides?

How is it possible that Europe produces and exports pesticides that harm health and the environment, while forbidding their use for agriculture on its own territory? What answers emerge from social movements in Brazil and Europe?

 

A conversation with Larissa Mies Bombardi, researcher and author of the recently published book "Pesticides, Un colonialisme chimique" and Nina Holland, researcher and lobby watcher at Corporate Europe Observatory (CEO).

ateliers de cuisine  DURABLE à L'ARRACHE

La cuisine durable à l'arrache, c'est un moyen d'apprendre rapidement les bases de la cuisine pour improviser en fonction de la saison et du frigo, en mettant le végétal au centre de l'assiette sans dépenser trop de thune.

À l'arrache... Donc on ne se prend pas la tête, Rodolphe (le cuisto) est là pour vous donner des conseils de base. On ne va pas suivre une recette ou peser des ingrédients...

"On coupe en gros morceaux, on met du sel et de l'huile, on fourre tout à 180°C et basta !"


Plus concrètement, ce sont 4 heures d'atelier :

1. Une petite intro théorique sur l'alimentation durable et ses enjeux
2. La main à la pâte en équipe
3. On déguste tous ensemble les repas cuisinés en équipe
4. On repart avec les restes (prenez vos contenants !!)

PRIX LIBRE pour les étudiant·es

Grâce à un soutien de la Ville de Bruxelles

évènements PASSéS 

Illustration-sans-titre.png

PROJECTION : "TU NOURRIRAS LE MONDE"

AS BEAN x CERCLE AGRO x CEET x ECOLO-J x ULB COOP

11.10.2023

📍Mercredi 11/10 | 18H30
📍@LaTurbean 
📍GRATUIT

 

PROGRAMME
18H00 ACCUEIL (BAR OUVERT)
18H30 PROJECTION
20H00 DISCUSSION FLORIS SCHRUIJER (CO-REALISATEUR)


ACCUEIL
Installation et bar ouvert (bières, softs et grignotage)

 

PROJECTION
Un documentaire de Nathan Pirard et Floris Schruijer
France - 2022 – 89’ – VF

Nathan et Floris, deux jeunes diplômés d’AgroParisTech, ont fait ce constat : la transition agroécologique n’avance pas assez vite face aux enjeux actuels. Pour comprendre quels sont les freins au changement, ils ont choisi d’aller chez les céréaliers et de regarder un peu en arrière dans l’Histoire. C’est donc au cœur de la Champagne Crayeuse, région emblématique de l’agriculture productiviste, qu’ils ont tourné leur film. Ici les paysans et la biodiversité laissent place aux tracteurs et aux mégafermes. Dans cette course mondiale à la compétitivité, les campagnes se vident peu à peu.


DISCUSSION
Avec Floris Schruijer (coréalisateur, tout juste diplômé d'AgroParisTech)

 

Cette projection se déroule dans le cadre du Festival Alimenterre, qui propose chaque année des films sur les enjeux de nos systèmes alimentaires. Elle est organisée par As Bean, le Cercle AGRO ULB, ULB-Coopération, le CEET et écolo j ULB.

Conférence : "ÊTRE BIOINGENIEUR·E, POUR QUOI FAIRE ?"

29.03.2023

TCHAK x AS BEAN X AGRO x ETC.

Quel est le rôle des bioingénieur·es dans la société ?
Face aux enjeux écologiques et sociaux, jusqu'où refonder l'enseignement universitaire ?


Pour discuter de ces questions, RDV ce mercredi 29/03 à l'ULB 🔥

PROGRAMME :
--> 15h30 - 17h30 : conférence gesticulée "La recherche, c'est nos oignons !", de Barbara Van Dyck
📍Local R42.5.103

--> 18h30 - 19h30 : verre à la Turbean pour échanger avec les intervenant·es
📍 @laturbean

--> 19h30 : conférence et échanges avec :
- Augustin, membre du collectif Des Agros qui bifurquent
- Marjolein Visser, Professeure (ULB, Laboratoire d'Agroécologie)
- Sang-Sang Wu, journaliste (auteure de l’enquête "Bioingénieurs : les profs à côté de la fac")
📍Auditoire H1.301

--
Prix de soutien : 5 euros - Etudiant·e·s : Gratuit !
Inscription souhaitée sur tchak.be

À mercredi 🔥🔥🔥
--
Ces conférences sont à l'initiative de @tchak.be , en partenariat avec Agroecology In Action, @as_bean , @instagroulb , @ulbcoop , École de Bioingénieurie de Bruxelles, @librex_ulb , @eclosio.belgique , @fugeaasbl , Rencontre des Continents asbl, @paysansartisans , @sosfaim , SAW-B et Terre-en-vue.

Merci pour votre présence à nos derniers évènements !
On est heureux·ses des échanges qui y ont pris place 🔥

👉 On a réfléchi ensemble au rôle des bioingénieur·es dans nos sociétés et au cursus universitaire à l'ULB.
C'était l'occasion pour les étudiant·es de s'exprimer par rapport à leurs cours, leurs stages, leurs débouchés, ... et d'échanger avec leurs professeur·es sur leurs frustrations concernant les inadéquations avec les enjeux écologiques et sociaux. Une porte a été ouverte et la réflexion continue pour intégrer ces enjeux au sein de la formation !

👉 Plus tôt dans l'après-midi, Barbara Van Dyck nous a présenté sa conférence gesticulée sur la recherche universitaire. Après avoir fait une action de désobéissance civile, Barbara s'est vue licenciée de son poste à l'Université. À travers son parcours de chercheuse et d'activiste, elle montre comment le secteur de la recherche est étroitement liée à l'agro-industrie.

Pas mal de graines ont été plantées et on a senti que ça cogitait bien !

On continue de réfléchir aux façons de changer nos systèmes alimentaires et les formations des personnes qui s'y impliquent 🔥

MIDI LIBREX

LES PRIX ALIMENTAIRES VONT-ILS continuer A AUGMENTER ?

AS BEAN x LIBREX x CERCLE AGRO

20.04.2023

💥 Les prix alimentaires ont brutalement augmenté depuis la crise énergétique liée à la guerre en Ukraine (+17% en un an), poussant de plus en plus de personnes dans une situation d'insécurité alimentaire, chez nous comme dans les pays à faible revenu.

Une situation qui nous rappelle le choc pétrolier de 2008.
Avec une hausse soudaine du prix des denrées alimentaires, une crise alimentaire mondiale a éclaté, provoquant une instabilité politique et des émeutes de la faim dans plusieurs pays.

À l'heure où les ressources sont de plus en plus rares et la captation des profits toujours plus concentrée vers les industriels, tout cela reflète la fragilité de notre système alimentaire : dépendance aux énergies fossiles bon marché, monopoles sur des denrées de base, spéculation, dépendance géopolitique, etc.

Nous invitons Amaury Ghijselings, chargé de plaidoyer au CNCD-11.11.11, pour échanger avec nous sur ces questions :

 

  1.  Pourquoi les prix alimentaires ont-ils tellement augmenté ? En quoi est-ce lié à notre modèle agro-industriel ? 

  2. Quelles sont les conséquences sociales d'une telle hausse de prix ?

  3. Cette situation est-elle inévitable à l'avenir ? Comment sortir de ce modèle pour être plus résilients aux crises alimentaires ?


L'échange se veut participatif, vulgarisateur et sans pression : no stress si vous ne connaissez rien au sujet !

📍 Quand ? Jeudi 20 avril (12h15 - 14h)
📍 Où ? Local du @librex_ulb (ULB, batiment F, étage 4)

---
Avec le soutien de Good Food Brussels

Conférence GESTICULÉE "FAIM DE VIE" 

22.03.2023

AS BEAN X CERCLE AGRO

En Belgique, 600.000 personnes recourent à l'aide alimentaire. 

Alors que cette aide ne devrait être qu'un dispositif d'urgence, elle prend de plus en plus d'ampleur.
Comment est-ce possible que des milliers de personnes ne mangent pas à leur faim ?

Avec le Cercle Agro de l'ULB (@instagroulb), nous avons l'honneur d'inviter Brigitte Grisar de la Fédération des Services Sociaux (@fdss_fdssb) qui animera « Faim de Vie », une conférence gesticulée qui aborde la précarité alimentaire et les enjeux de l'aide alimentaire.

📍MERCREDI 22 mars - 18h30
📍PRIX LIBRE
📍Lieu : La Turbean (ULB) - Le bar sera ouvert !

 

----
Avec le soutien de Good Food Brussels

Merci à tous et toutes d'être venu·es en nombre !


Brigitte Grisar nous a partagé ses réflexions en tant que travailleuse du secteur et nous a dépeint la situation en Belgique.
On a compris comment l'aide alimentaire a existé à travers les époques et quelle en a été sa fonction.
On s'est demandé pourquoi des gens avaient faim, encore aujourd'hui, et qui en portait la responsabilité.

Merci à Brigitte pour cette conférence !

 

SOIRÉE DE RENTRÉE

DE L'ASBL AS BEAN 

21.09.2022

RDV le 21 septembre à 18h30 à la Turbean pour :
 

🥕 DÉCOUVRIR LE MODÈLE DE LA CANTINE
On expliquera d'où viennent nos légumes et toutes nos réflexions sur le modèle !

📙 DÉCOUVRIR LES AUTRES ACTIVITÉS D'AS BEAN
On discutera des bds, ateliers et autres événements de l'asso. On expliquera le but de ces activités et nos idées pour la suite !

 🚀 NOUS DONNER VOS IDÉES
Ce sera surtout un moment pour échanger, poser des questions, donner des retours, idées, inspirations, meilleures blagues, ...

 

—— PROGRAMME ——
🔸Présentation du modèle de la Turbean
🔸Présentation des autres activités d'As Bean
🔸Questions et échanges
🔸Verre à la Turbean

 

—— INFOS PRATIQUES ——
📍 MERCREDI 21 SEPTEMBRE
📍 RDV 18H30
📍 À LA TURBEAN

 

Le bar sera ouvert pour boire quelques bières et limonades avant, pendant et après la présentation !

À bientôt !
 

#PEAS
🔥🧡
🔥

Conférence // Sécurité Sociale de l'Alimentation

05.05.2022

AS BEAN X LIBREX

150 €/mois de budget alimentaire pour tou·te·s ?
C’est ce que propose la Sécurité Sociale de l’Alimentation (SSA).

Elle vise un accès pour tou·te·s à une alimentation choisie et de qualité.

La SSA représenterait une solution pour
- lutter contre la précarité alimentaire des mangeur·euse·s et des agriculteur·rice·s,
- tout en veillant à soutenir une agriculture plus durable
- et à démocratiser nos choix alimentaires.

La SSA transforme notre manière de voir l’alimentation. Celle-ci deviendrait un droit universel plutôt qu’une marchandise comme une autre.
En bref, elle serait démarchandisée, dépolluée et démocratisée.

- Quels enjeux pour le droit à l'alimentation en Belgique ?
- Qu’est-ce que la SSA ?
- Comment est-elle financée ?
- Quelles marges de manoeuvre pour sa mise en place en Belgique ?

Pour en parler, As Bean et le Cercle du Libre Examen invitent :

📖 Brigitte GRISAR (Fédération des Services Sociaux)
Elle introduira la problématique de la précarité alimentaire.

📖 Astrid AYRAL (FUGEA - Syndicat agricole)
Elle introduira la problématique de la situation des agriculteur·rice·s.

📖 Jonathan PEUCH (FIAN Belgium)
Il explicitera dans les grandes lignes la proposition de la SSA.

📖 François PERL (Solidaris - Mutualité)
Il cadrera la proposition dans la dynamique plus globale de la sécurité sociale en Belgique.

----

Avec le soutien de Good Food Brussels

Merci à tou•te•s d'avoir assisté à notre conférence sur la Sécurité Sociale de l'Alimentation à La Turbean avec le Cercle du Libre Examen de l'ULB !

Un bon moment d'échange qui nous a permis de mieux comprendre les enjeux qui motivent la proposition d'une SSA, de clarifier le concept et de discuter de sa probable mise en pratique à l'échelle de la Belgique.

On retiendra que les discussions sont encore récentes mais que la SSA pourrait représenter une nouveau chantier important pour la Belgique, qu'il faut s'inspirer de l'expérience de notre sécurité sociale actuelle, que ce concept viendra "par le bas" avant qu'il puisse être structuré à l'échelle macro et qu'il faut entre-temps répondre à l'urgence actuelle de la précarité des mangeur•euse•s et du monde agricole par d'autres moyens en écoutant les organisations concernées.

 

Bien d'autres discussions et rencontres ont eu lieu pendant le drink qui a suivi.

La SSA avance et on continue d'en discuter !

Merci à FIAN BelgiumSolidaris, Fédération des Services Sociaux - FdSS, FUGEA

CONFÉRENCE - CÉDRIC HERROU

23.04.2022

Quels sont les liens entre les luttes migratoires et paysannes ?

Samedi 23 avril, on accueille Cédric Herrou sur l'ULB pour discuter de ces questions. Et pour aborder les enjeux de notre région, plusieurs témoignages viendront compléter le récit de son expérience.

Avant la rencontre - conférence, on se retrouve à La Turbean pour un moment convivial ! Ce sera l'occasion d'apprendre et d'échanger avec des organisations et militant.e.s sur les luttes migratoires et paysannes.

Cet évènement est à l'initiative de Tchak - La revue paysanne et citoyenne qui tranche et en collaboration avec le Gresea, Bruxelles Laïque, CNCD-11.11.11, le Cercle du Libre Examen de l'ULB, Rencontre des Continents asbl, Agroecology In Action, BEES coop et FedeAU Fédération bruxelloise des professionnels de l'agriculture urbaine.

bloc paysannes et allié·es

08.03.2022

08.03.2022

Quelques souvenirs du 8 mars 💜🌱

Le 8 mars, journée de lutte pour les Droits des Femmes et des Minorités, nous nous sommes rassemblé.e.s pour rappeler le rôle essentiel de celles qui nous nourrissent.

Merci à toutes les personnes qui nous ont rejointes, à celles qui ont témoigné, chanté, donné de la force et de la joie. Nous étions nombreuses à apporter notre soutien aux paysannes et agricultrices en Belgique et à travers le monde.

#PEAS    #ChangeFoodSystems

PS : pour mieux comprendre l'importance de mêler ces luttes, notre podcast est disponible ici !

QUELLE BIèRE POUR L'ULB ?

CONFéRENCE - DéBAT

LE MONOPOLE D'AB INBEV EN QUESTION

29.11.2021

Ces dernières semaines, nous avons ouvert les yeux sur les conséquences négatives de la multinationale AB InBev.

En effet, en vendant près d'une bière sur trois dans le monde, AB InBev soutient :

💣 une agriculture intensive qui pollue mondialement nos écosystèmes

💣 une stratégie marketing agressive qui fidélise les consommateur·trice·s dès leur plus jeune âge

💣 l'inégalité sociale et fiscale en concentrant les richesses vers leurs actionnaires

💣 l'abus de position dominante de par leur rapport de force dans la filière brassicole

💣 une culture de la bière industrielle et uniforme

Depuis 5 ans à l'ULB, la quasi-totalité des cercles étudiants et la salle Jefke sont liés par un contrat commun avec AB InBev. L'ULB représente un très gros client avec une consommation de bière estimée à 3000 HL/an.

Dans ce contrat, AB InBev dispose d’une clause d’exclusivité sur la pils et diminue le prix de ses futs via un “sponsoring” de plusieurs dizaines de milliers d'euros pour éloigner toute concurrence.

 

En mai 2022, le contrat arrivera à son terme. Un nouveau marché public est actuellement rediscuté par l'ULB. Allons-nous repartir pour 5 ans avec AB InBev ? Est-il possible de trouver d'autres alternatives ?

Dans cette conférence, nous traiterons des questions suivantes :

🥊 Qui est AB InBev ? Quelle est la stratégie de cette entreprise et que soutient-elle ?

🥊 Qu'en est-il du contrat commun entre l'ULB et AB InBev ?

🥊 Quels sont les alternatives et les compromis pour sortir de cette impasse ?

Pour en parler, nous accueillons :

👉 Romain Gelin - chercheur au GRESEA (Groupe de Recherche pour une Stratégie Économique Alternative)

👉 Clémence Dumont - journaliste chez Tchak! ("La revue paysanne et citoyenne qui tranche")

👉 Un brasseur de la Brasserie de la Lesse

👉 Yza Belkalem - Déléguée Engagement/Librex de l'ACE

Jupiler, Corona, Ginette, Tripel Karmeliet, Kwak, Leffe, Stella Artois, etc. Près d'une bière sur trois dans le monde est vendue par AB InBev.

Voici 5 raisons de ne plus en boire:

MINI CONFéRENCE

DéCARBONER MON QUOTIDIEN

23.11.2021

Comment pouvons-nous réduire notre empreinte efficacement ?

Mardi 23/11/21, on vous a proposé d'assister à cette petite conférence (1h30) organisée par les Shifters Belgium.

Elle vise à donner des outils et des ordres de grandeurs pour diminuer efficacement notre empreinte carbone.

Les 4 grands thèmes évoqués sont : l'alimentation, la consommation, la mobilité et le logement.

Elle ouvre ensuite le débat sur la place de nos actions individuelles et collectives, ainsi que sur la responsabilité des différents acteurs pour décarboner notre société.

NOURRIR L'HUMANITé - ACTE 2

PIèCE DE THéATRE à L'ULB

AS BEAN X LIBREX

24.11.2021

On a eu la chance d'accueillir la pièce de théâtre

[Nourrir l'Humanité - Acte 2] à l'ULB !

"Nourrir l'Humanité, c'est un métier" est un spectacle né il y a dix ans sous l'impulsion de Charles Culot, fils d'agriculteur. La pièce se base sur des témoignages d'agriculteurs et agricultrices, a été jouée plus de 400 fois et a notamment reçu le Label d’utilité publique - Région Bruxelles Capitale en 2016 !

Dix ans plus tard, le deuxième opus Nourrir l'Humanité - Acte 2 continue de rendre hommage à celles et ceux qui nous nourrissent.

LA FRESQUE DU CLIMAT @ LA TURBEAN

16.11.2021

La Fresque du Climat, déjà très répandue en France, c'est surement l'atelier le plus indispensable à faire cette année.

Face à l'urgence, l'objectif de cet atelier est de former le plus grand nombre aux enjeux climatiques pour que chacun·e puisse décrypter les informations et agir efficacement sur le plan individuel et collectif.

La Fresque du Climat est accessible à tous·tes et permet aux novices comme aux expert·es de découvrir ou approfondir leur connaissance de ce sujet.

Pendant 3 heures, l'atelier rassemble des participant·es et fait appel à la créativité et à l'intelligence collective du groupe pour reconstituer les liens de cause à effet composant la Fresque.

Un.e animateur.trice encadre les équipes afin de les guider durant l’atelier, d’assurer une bonne communication entre les membres et de donner des explications supplémentaires.

On espère pouvoir en réorganiser très bientôt !

👉 + d'infos sur la fresque ici !

FORUM DES ALTERNATIVES  @ LA TURBEAN

08.10.2021

AS BEAN X LIBREX

Pour clôturer notre semaine thématique avec le Cercle du Libre Examen de l'ULB, on organise un gros Forum des Alternatives demain midi à la Turbean !

Après avoir creusé les différents enjeux liés au systèmes alimentaires, c'est le moment de
s'inspirer de projets qui construisent la transition écologique et sociale de demain 🚀🚀🚀

RDV de 12h30 à 14h30 pour découvrir Le réseau des GASAP, Terre-en-vue, Agroecology In Action, Verdura, Cuisines de quartier, Agricovert, Brigades d'Actions Paysannes et Open Food Network Belgium! 🌱

AU NOM DE LA TERRE

PROJECTION DE FILM

6.10.2021

AS BEAN X LIBREX

Ce film raconte l'histoire du père du réalisateur, un agriculteur qui reprend la ferme familiale et se voit confronté aux difficultés du monde agricole.

À travers cette histoire, on comprend mieux les réalités auxquelles peuvent être confronté·es celles et ceux qui nous nourrissent.

Le film sera suivi d'une discussion avec Hugues Falys, agriculteur et membre de la FUGEA, ainsi que Laurence Leruse, coordinatrice d'Agricall.

Cette soirée sera l'occasion de discuter des réalités paysannes et des façons d'agir. 🌾✊

NOURRIR BRUXELLES

SEMAINE THÉMATIQUE

 04 - 08. 2021

AS BEAN X LIBREX

On vous envoie la sauce pendant une semaine avec le Cercle du Libre Examen de l'ULB !

Au programme du 4 au 8 octobre :
une semaine thématique axée sur l’alimentation durable et ses enjeux.

Des évènements prendront place les midis et soirs sur l'ULB pour apprendre et échanger sur le sujet mais aussi découvrir les solutions et alternatives existantes.

On a prévu des
discussions ouvertes, des ateliers participatifs, des échanges avec des agriculteur·trices et un forum des alternatives !

🌾 LUNDI 4 OCTOBRE 
- MIDI :
Cercle de parole sur l'Avenue Héger

🌾 MARDI 5 OCTOBRE 
- MIDI :
Arpentage du livre "Nourrir l'Europe en temps de crise"

🌾 MERCREDI 6 OCTOBRE 
- MIDI :
Témoignage d'agriculteur·trices
- SOIR : Projection du film "Au Nom de la Terre" + débat

🌾 JEUDI 7 OCTOBRE 
- MIDI :
Atelier participatif "Introduction aux enjeux de nos systèmes alimentaires" (par la team As Bean)

🌾 VENDREDI 8 OCTOBRE 
- MIDI :
Forum des alternatives à La Turbean

#PEAS
#CHANGEFOODSYSTEMS

LA PART DES AUTRES

PROJECTION DE FILM

4.10.2021

AS BEAN -  LE RESEAU DES GASAP - RENCONTRE DES CONTINENTS - QUINOA


"La Part des Autres" est un film qui questionne les différentes facettes de l’accès à l'alimentation, de la réalité du métier de producteur agricole à la précarité de certain·es consommateur·trices. Cette réalité, c'est notamment celle qui nous a poussé à fonder l'ASBL As Bean.

« C’est un
double appauvrissement que l’on observe aujourd’hui, celui des producteur·trices et celui des consommateur·trices. Plus que jamais l’alimentation, au cœur des échanges humains, possède cette capacité à inclure et à exclure. »

Le film sera suivi d'une discussion avec des acteurs et actrices de terrain pour mieux comprendre les enjeux qu'il aborde : Fian Belgium, les Gastrosophes, la coopérative RadisKale et la Fédération des Services Sociaux ✊🔥

Cet évènement est organisé en collaboration avec 3 associations : le Réseau des Gasap, Quinoa et Rencontre des Continents.

PROJECTION : "TU NOURRIRAS LE MONDE"

AS BEAN x CERCLE AGRO x CEET x ECOLO-J x ULB COOP

11.10.2023

📍Mercredi 11/10 | 18H30
📍@LaTurbean 
📍GRATUIT

 

PROGRAMME
18H00 ACCUEIL (BAR OUVERT)
18H30 PROJECTION
20H00 DISCUSSION FLORIS SCHRUIJER (CO-REALISATEUR)


ACCUEIL
Installation et bar ouvert (bières, softs et grignotage)

 

PROJECTION
Un documentaire de Nathan Pirard et Floris Schruijer
France - 2022 – 89’ – VF

Nathan et Floris, deux jeunes diplômés d’AgroParisTech, ont fait ce constat : la transition agroécologique n’avance pas assez vite face aux enjeux actuels. Pour comprendre quels sont les freins au changement, ils ont choisi d’aller chez les céréaliers et de regarder un peu en arrière dans l’Histoire. C’est donc au cœur de la Champagne Crayeuse, région emblématique de l’agriculture productiviste, qu’ils ont tourné leur film. Ici les paysans et la biodiversité laissent place aux tracteurs et aux mégafermes. Dans cette course mondiale à la compétitivité, les campagnes se vident peu à peu.


DISCUSSION
Avec Floris Schruijer (coréalisateur, tout juste diplômé d'AgroParisTech)

 

Cette projection se déroule dans le cadre du Festival Alimenterre, qui propose chaque année des films sur les enjeux de nos systèmes alimentaires. Elle est organisée par As Bean, le Cercle AGRO ULB, ULB-Coopération, le CEET et écolo j ULB.

bottom of page