S'INFORMER, SE MOBILISER, SE RASSEMBLER & BOUGER SON body

NOS évènementS éDUCATIFS & CULTURELS

Des occasions de nous réunir et de fédérer ensemble une communauté étudiante de plus en plus consciente et prête à s’engager pour soutenir des systèmes alimentaires plus justes et écologiques.

Les évènements éducatifs prennent la forme de conférences, de débats, de projections et d’ateliers participatifs par s'informer autrement sur les thèmes de l'alimentation durable et de la transition écologique et sociale.

Nos évents culturels sont de bons prétextes pour rassembler pleins de gens coolos autour de concerts et de dancefloor pour passer de bons moments ensemble, parce que c'est important.

Toutes les infos et liens utiles sur nos événements passés et futurs sont repris ici 👇 . A bientôt !

évènements à VENIR :

ateliers de cuisine  DURABLE à L'ARACHE

DE RETOUR EN SEPTEMBRE 2022

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La cuisine durable à l'arrache, c'est un moyen d'apprendre rapidement les bases de la cuisine pour improviser en fonction de la saison et du frigo, en mettant le végétal au centre de l'assiette sans dépenser trop de thune.

À l'arrache... Donc on ne se prend pas la tête, Rodolphe (le cuisto) est là pour vous donner des conseils de base. On ne va pas suivre une recette ou peser des ingrédients...

"On coupe en gros morceaux, on met du sel et de l'huile, on fourre tout à 180°C et basta !"


Plus concrètement, ce sont 4 heures d'atelier :

1. Une petite intro théorique sur l'alimentation durable et ses enjeux
2. La main à la pâte en équipe
3. On déguste tous ensemble les repas cuisinés en équipe
4. On repart avec les restes (prenez vos contenants !!)

PRIX : 20 € (étudiant·e) - 50 € (autres - prix coutant)

évènements PASSéS :

Conférence // Sécurité Sociale de l'Alimentation

05.05.2022

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150 €/mois de budget alimentaire pour tou·te·s ?
C’est ce que propose la Sécurité Sociale de l’Alimentation (SSA).

Elle vise un accès pour tou·te·s à une alimentation choisie et de qualité.

La SSA représenterait une solution pour
- lutter contre la précarité alimentaire des mangeur·euse·s et des agriculteur·rice·s,
- tout en veillant à soutenir une agriculture plus durable
- et à démocratiser nos choix alimentaires.

La SSA transforme notre manière de voir l’alimentation. Celle-ci deviendrait un droit universel plutôt qu’une marchandise comme une autre.
En bref, elle serait démarchandisée, dépolluée et démocratisée.

- Quels enjeux pour le droit à l'alimentation en Belgique ?
- Qu’est-ce que la SSA ?
- Comment est-elle financée ?
- Quelles marges de manoeuvre pour sa mise en place en Belgique ?

Pour en parler, As Bean et le Cercle du Libre Examen invitent :

📖 Brigitte GRISAR (Fédération des Services Sociaux)
Elle introduira la problématique de la précarité alimentaire.

📖 Astrid AYRAL (FUGEA - Syndicat agricole)
Elle introduira la problématique de la situation des agriculteur·rice·s.

📖 Jonathan PEUCH (FIAN Belgium)
Il explicitera dans les grandes lignes la proposition de la SSA.

📖 François PERL (Solidaris - Mutualité)
Il cadrera la proposition dans la dynamique plus globale de la sécurité sociale en Belgique.

AS BEAN X LIBREX

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Merci à tou•te•s d'avoir assisté à notre conférence sur la Sécurité Sociale de l'Alimentation à La Turbean avec le Cercle du Libre Examen de l'ULB !

Un bon moment d'échange qui nous a permis de mieux comprendre les enjeux qui motivent la proposition d'une SSA, de clarifier le concept et de discuter de sa probable mise en pratique à l'échelle de la Belgique.

On retiendra que les discussions sont encore récentes mais que la SSA pourrait représenter une nouveau chantier important pour la Belgique, qu'il faut s'inspirer de l'expérience de notre sécurité sociale actuelle, que ce concept viendra "par le bas" avant qu'il puisse être structuré à l'échelle macro et qu'il faut entre-temps répondre à l'urgence actuelle de la précarité des mangeur•euse•s et du monde agricole par d'autres moyens en écoutant les organisations concernées.

 

Bien d'autres discussions et rencontres ont eu lieu pendant le drink qui a suivi.

La SSA avance et on continue d'en discuter !

Merci à FIAN BelgiumSolidaris, Fédération des Services Sociaux - FdSS, FUGEA

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CONFÉRENCE - CÉDRIC HERROU

23.04.2022

Quels sont les liens entre les luttes migratoires et paysannes ?

Samedi 23 avril, on accueille Cédric Herrou sur l'ULB pour discuter de ces questions. Et pour aborder les enjeux de notre région, plusieurs témoignages viendront compléter le récit de son expérience.

Avant la rencontre - conférence, on se retrouve à La Turbean pour un moment convivial ! Ce sera l'occasion d'apprendre et d'échanger avec des organisations et militant.e.s sur les luttes migratoires et paysannes.

Cet évènement est à l'initiative de Tchak - La revue paysanne et citoyenne qui tranche et en collaboration avec le Gresea, Bruxelles Laïque, CNCD-11.11.11, le Cercle du Libre Examen de l'ULB, Rencontre des Continents asbl, Agroecology In Action, BEES coop et FedeAU Fédération bruxelloise des professionnels de l'agriculture urbaine.

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bloc paysannes et allié·es

08.03.2022

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08.03.2022

Quelques souvenirs du 8 mars 💜🌱

Le 8 mars, journée de lutte pour les Droits des Femmes et des Minorités, nous nous sommes rassemblé.e.s pour rappeler le rôle essentiel de celles qui nous nourrissent.

Merci à toutes les personnes qui nous ont rejointes, à celles qui ont témoigné, chanté, donné de la force et de la joie. Nous étions nombreuses à apporter notre soutien aux paysannes et agricultrices en Belgique et à travers le monde.

#PEAS    #ChangeFoodSystems

PS : pour mieux comprendre l'importance de mêler ces luttes, notre podcast est disponible ici !

QUELLE BIèRE POUR L'ULB ?

CONFéRENCE - DéBAT

LE MONOPOLE D'AB INBEV EN QUESTION

29.11.2021

Ces dernières semaines, nous avons ouvert les yeux sur les conséquences négatives de la multinationale AB InBev.

En effet, en vendant près d'une bière sur trois dans le monde, AB InBev soutient :

💣 une agriculture intensive qui pollue mondialement nos écosystèmes

💣 une stratégie marketing agressive qui fidélise les consommateur·trice·s dès leur plus jeune âge

💣 l'inégalité sociale et fiscale en concentrant les richesses vers leurs actionnaires

💣 l'abus de position dominante de par leur rapport de force dans la filière brassicole

💣 une culture de la bière industrielle et uniforme

Depuis 5 ans à l'ULB, la quasi-totalité des cercles étudiants et la salle Jefke sont liés par un contrat commun avec AB InBev. L'ULB représente un très gros client avec une consommation de bière estimée à 3000 HL/an.

Dans ce contrat, AB InBev dispose d’une clause d’exclusivité sur la pils et diminue le prix de ses futs via un “sponsoring” de plusieurs dizaines de milliers d'euros pour éloigner toute concurrence.

 

En mai 2022, le contrat arrivera à son terme. Un nouveau marché public est actuellement rediscuté par l'ULB. Allons-nous repartir pour 5 ans avec AB InBev ? Est-il possible de trouver d'autres alternatives ?

Dans cette conférence, nous traiterons des questions suivantes :

🥊 Qui est AB InBev ? Quelle est la stratégie de cette entreprise et que soutient-elle ?

🥊 Qu'en est-il du contrat commun entre l'ULB et AB InBev ?

🥊 Quels sont les alternatives et les compromis pour sortir de cette impasse ?

Pour en parler, nous accueillons :

👉 Romain Gelin - chercheur au GRESEA (Groupe de Recherche pour une Stratégie Économique Alternative)

👉 Clémence Dumont - journaliste chez Tchak! ("La revue paysanne et citoyenne qui tranche")

👉 Un brasseur de la Brasserie de la Lesse

👉 Yza Belkalem - Déléguée Engagement/Librex de l'ACE

Jupiler, Corona, Ginette, Tripel Karmeliet, Kwak, Leffe, Stella Artois, etc. Près d'une bière sur trois dans le monde est vendue par AB InBev.

Voici 5 raisons de ne plus en boire:

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MINI CONFéRENCE

DéCARBONER MON QUOTIDIEN

23.11.2021

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Comment pouvons-nous réduire notre empreinte efficacement ?

Mardi 23/11/21, on vous a proposé d'assister à cette petite conférence (1h30) organisée par les Shifters Belgium.

Elle vise à donner des outils et des ordres de grandeurs pour diminuer efficacement notre empreinte carbone.

Les 4 grands thèmes évoqués sont : l'alimentation, la consommation, la mobilité et le logement.

Elle ouvre ensuite le débat sur la place de nos actions individuelles et collectives, ainsi que sur la responsabilité des différents acteurs pour décarboner notre société.

NOURRIR L'HUMANITé - ACTE 2

PIèCE DE THéATRE à L'ULB

AS BEAN X LIBREX

24.11.2021

On a eu la chance d'accueillir la pièce

[Nourrir l'Humanité - Acte 2] à l'ULB !!

"Nourrir l'Humanité, c'est un métier" est un spectacle né il y a dix ans sous l'impulsion de Charles Culot, fils d'agriculteur. La pièce se base sur des témoignages d'agriculteurs et agricultrices, a été jouée plus de 400 fois et a notamment reçu le Label d’utilité publique - Région Bruxelles Capitale en 2016 !

Dix ans plus tard, le deuxième opus Nourrir l'Humanité - Acte 2 continue de rendre hommage à celles et ceux qui nous nourrissent.

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LA FRESQUE DU CLIMAT @ LA TURBEAN

16.11.2021

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La Fresque du Climat, déjà très répandue en France, c'est surement l'atelier le plus indispensable à faire cette année.

Face à l'urgence, l'objectif de cet atelier est de former le plus grand nombre aux enjeux climatiques pour que chacun·e puisse décrypter les informations et agir efficacement sur le plan individuel et collectif.

La Fresque du Climat est accessible à tous·tes et permet aux novices comme aux expert·es de découvrir ou approfondir leur connaissance de ce sujet.

Pendant 3 heures, l'atelier rassemble des participant·es et fait appel à la créativité et à l'intelligence collective du groupe pour reconstituer les liens de cause à effet composant la Fresque.

Un.e animateur.trice encadre les équipes afin de les guider durant l’atelier, d’assurer une bonne communication entre les membres et de donner des explications supplémentaires.

On espère pouvoir en réorganiser très bientôt !

👉 + d'infos sur la fresque ici !